Now Reading
Ирина Калинина. ЗАКОН и ПОРЯДОК

Ирина Калинина. ЗАКОН и ПОРЯДОК

Аватар

У нас в гостях основатель Международной юридической компании «LEGAL WORLD LLC», советник эксперта при антикоррупционном комитете при Президенте РФ, ПОБЕДИТЕЛЬ ПРЕМИИ «Юрист года 2019» в номинации «Прорыв года» и «Самый стильный адвокат 2020 года».

Добрый день, Ирина! Расскажи немного о себе. Как ты пришла в профессию?

Я родилась и выросла в Республике Марий Эл, работала в полиции, а потом, когда там началась реструктуризация, я ушла работать юристом на станцию скорой медицинской помощи. Мне очень нравилось то, чем я занималась, потом параллельно я работала в финансовом кооперативе, работала одновременно на двух работах. Позже, когда я поняла, что в своём городе я достигла потолка, переехала в Москву. И я с самого детства знала кем я буду. Мне не хотелось быть врачом, певицей или актрисой, меня привлекала романтика юриспруденции. Мне нравится разбираться в сложных делах, очень люблю экономические споры и «корпоративку». Я с детства хотела быть юристом, мне всегда нравилось защищать права и разбираться в запутанных историях. У меня не стоял выбор профессии, я чётко знала, чего я хочу. Я подала документы во все юридические ВУЗы в городе и во все поступила, дальше оставалось выбрать тот ВУЗ, который ближе моей внутренней природе. И я выбрала факультет международного права в Современной Гуманитарной Академии. Я всегда уделяла большое внимание мелочам, и я не считаю, что адвокатура — это исключительно мужская сфера деятельности. Да, безусловно это тяжелая сфера, но женщины тут не уступают мужчинам, а где-то даже добились более крутых результатов. Но я считаю, что адвокатура это не про то, кто круче или сильнее, а про то, насколько качественно ты можешь помочь людям. 

Какую часть жизни ты отдаёшь семье, а какую — работе? Как расставляешь приоритеты?

Выходные — это время семьи и детей. Мы ходим в кино, в парки, ездим на выставки и разные детские развлекухи. Дети это знают и спокойно ждут выходных. В 9:00 уже будут стоять у кровати с вопросом: «Мам! Куда сегодня поедем?» Можно прекрасно совмещать работу и семью, я научилась. Когда дети играют в игровых комнатах, у меня есть время заскочить в магазин и порадовать себя или домашних. Также я очень люблю ходить с детьми в кафе, я всегда их брала с собой для того, чтобы научить их правильному поведению в общественных местах. Мои детишки в возрасте 5 и 8 лет вели себя спокойно и сами заказывали себе еду с учётом того, как сильно они проголодались. И когда я вижу всех в поту мам, которые не могут угомонить своего ребёнка 7–8 лет — я понимаю, что всё делаю правильно.

Какими важными качествами должен обладать хороший адвокат? 

Я считаю, что хороший адвокат должен любить свою профессию, не бояться трудностей, много работать и мыслить нестандартно. В современном динамически меняющемся мире сейчас очень сложно тем, у кого много страхов. Люди сейчас стали более чувствительны, и им важно чувствовать себя защищенными! А как добиться этого чувства — нигде не учат. Я, путём креативного мышления, выработала стратегию, и она даёт хорошие результаты. Но для этого мне пришлось изучить психологию и даже эзотерику. Я не боюсь использовать в своей работе нестандартные методы, применять международное право и создавать новую практику. Главное — любить то, что ты делаешь и вкладывать в своё дело частичку своей души, безусловно много работать и постоянно повышать своё развитие и профессионализм, не бояться пробовать что-то новое и пользоваться нестандартными способами для достижения цели. Настоящий юрист будет биться за своего клиента и верить в то, что он делает, даже если весь мир против него. Не бояться трудностей, ведь благодаря им мы получаем бесценный опыт. Нужно постоянно совершенствоваться, так как мир не стоит на месте, судебная практика постоянно меняется и то, что применяли 2–3 года назад — сейчас «не летает» и необходимы новые практики, а их без знаний, как известно, получить практически не возможно! 

Грамотная стратегия всегда приводит к максимально хорошему результату, но не у всех есть эта стратегия. Иногда юристы или адвокаты ведут себя в судах, словно лоси, бегущие по горящему лесу с воплями: «Нас ведёт судьба!» Заявляют 20 абсолютно взаимоисключающих ходатайств, а потом, когда суд им отказывает, рассказывают заказчику про «тёмные силы», которые вмешались и зарубили их очень классную линию зашиты. Я считаю, что это неправильно, потому что адвокат — это не профессия, это — призвание.

За что ты любишь свою профессию?

Свою профессию я люблю за то, что чувствую себя на своём месте, что могу быть полезна людям и бизнесу. Моё правило стало слоганом нашей компании — «Не бывает нерешаемых задач, бывают сложные решения». Иногда, чтобы выиграть дело, приходится по крупицам собирать доказательства. Я не сторонник того, что в зависимости от гонорара юрист должен лучше работать, я считаю: если уж взялся за дело — сделай его хорошо! Моя профессия позволяет мне реализовывать самые смелые амбиции, когда другие опускают руки, я как танк пру вперёд! И когда мои клиенты видят, как я работаю и не сдаюсь, это мотивирует их бороться за справедливость, и это очень круто, когда ты своим примером показываешь людям, что не стоит сдаваться, а нужно идти вперёд. 

Поделись, пожалуйста, своим опытом с молодыми юристами — когда следует начинать работать по профессии, чтобы укорениться и заработать имя среди коллег?

Работать по профессии можно начиная с 3–4 курса института. Начиная с самых низов, с помощника или младшего юриста, ты будешь знать систему изнутри, и когда ты станешь большим начальником, то тебя будет очень трудно обмануть. И самое главное — любить то, что ты делаешь!

Пандемия коронавируса так или иначе затронула абсолютно все сферы жизни людей. Как она повлияла на тебя и твою карьеру?

Пандемия — это событие, а вот отношение к этому событию зависит исключительно от тебя. Если лежать на диване и ныть, что всё плохо — то всё и будет плохо. А если рассмотреть в этом положительные моменты — то поверьте, жизнь круто изменится. 

Когда не работали суды, то появилась куча свободного времени, и я стала изучать Инстаграм, стала слушать вебинары по личному бренду и начала самостоятельно его развивать. И вот, спустя несколько месяцев, я являюсь экспертом в самых топовых бизнес-изданиях страны, выступаю на ТВ, веду прямые эфиры со звёздами, выступаю на радио и пишу статьи. Раньше я даже не думала об этом. Как в «Уральских пельменях»: «А что, так можно было?!» Поэтому всё, что ни делается, — всё к лучшему. Пандемия дала мне возможность развиваться и открыть дополнительные грани своего таланта и личности.

По каким вопросам к тебе обращаются чаще всего? В какой отрасли права ведёшь дела? Какими гордишься больше всего?

Я предпочитаю работать только с бизнесом, с физическими лицами работаю очень мало. Сфера моей деятельности — экономика, налоги, банкротство, субсидиарная ответственность. Горжусь я теми делами, где удалось изменить судебную практику, например, в январе 2020 я доказала, что в РФ нет такого понятия, как «роскошное жильё», потому что роскошь для каждого слоя или сектора населения своя, а каких-либо градаций у нас нет. Например, для директора крупного завода с оборотом 3 миллиарда в год роскошью может считаться яхта или вертолет, а вот 3-комнатная квартира в престижном районе — для него роскошью не считается. А для продавца киоска, 3-комнатная квартира в престижном районе — роскошь, так как уровень его дохода не позволяет ему приобрести элитную недвижимость.

Мне нравится разбираться в сложных делах. Непосредственно в адвокатуре я почти 5 лет. Я развиваю свою экспертность в сферах банкротства, субсидиарной ответственности, в международном праве и экономических преступлениях. Очень много занималась домашним насилием и написала не одну статью об абьюзе. 

Ты основала Международную юридическую компанию LEGAL WORLD LLC, являешься советником эксперта при антикоррупционном комитете при Президенте РФ и успеваешь побеждать во многих премиях, таких как «Юрист года 2019» в номинации «Прорыв года» и «Самый стильный адвокат 2020 года». У тебя точно 24 часа в сутки? Как ты распределяешь время, чтобы успеть всё? Поделись, пожалуйста, секретами своего тайм-менеджмента.

See Also

Никакого секрета нет, я много работаю и мало сплю. Мне уже достаточно четырёх часов сна для того, чтобы мой организм восстановился. Мне сложно работать по утрам, поэтому все важные встречи или кейсы я передвигаю на послеобеденное время, а с утра занимаюсь рутинной работой.

Не все адвокаты хотят делиться своим опытом через СМИ. Ирина, ты пишешь для журналов «FB», «Собака.ru», «Я эксперт», «Человек Дела», «5 Канал», «РБК», «АиФ». Почему для тебя это так важно? Какие темы поднимаешь чаще всего?

Действительно, я много пишу для СМИ, мне хочется донести людям, что нет смысла ругать правительство или время, в котором мы живём, а просто нужно что-то делать самому, как минимум — встать с дивана и работать над собой. Пишу про разные процедуры банкротства доступным языком, пишу много про абьюз. Я много работала с жертвами домашнего насилия и понимаю, что только судебная практика нам поможет. Пишу, как защититься бизнесмену от нежелательного иска и прочие полезные статьи. В основном я описываю доступным языком сложные юридические процедуры.

Ирина, расскажи о своих главных хобби — что приносит удовольствие и увлекает тебя?

Пандемия открыла новые возможности и горизонты. Так как я закончила бизнес-школу Сколково и бизнес-школу Университета Синергия, то смогла трансформировать знания в тренинги для юристов и предпринимателей. Мне очень нравится общаться с людьми, и видеть, как они, проходя тренинг, становятся лучшей версией себя. Я вижу, как загораются их глаза, когда они выполняют те или иные задания. 

Также, благодаря пандемии, я сама с нуля развила свой личный бренд, это позволило мне получить кучу титулов и званий — это меня мотивирует к новым свершениям. Ещё мне нравится помогать детям из детских домов и малообеспеченных семей, когда мы всей командой закупаем школьную форму или подарки на Новый год — мы делаем это искренне и с душой. И когда дети получают подарки от совершенно незнакомых им людей, они счастливы. Однажды дети написали нам письмо и попросили ноутбук для школы-интерната, и мы купили, ещё отправили кучу подарочков, и я никогда не забуду слова одного из воспитанников, который открывал эти подарки! Он сказал: «Неужели мы действительно кому-то нужны и важны?! Незнакомые люди нам так помогли!» И они стали стараться учиться. Нам потом писали воспитатели и говорили, что многие изменили своё отношение к учёбе и жизни в лучшую сторону. И такие отклики безусловно мотивируют и дают сил.

Что ты пожелаешь самой себе и нашим читателям?

Я всем желаю здоровья, как физического, так и психологического, оно нам всем очень необходимо, особенно после такого сложного 2020 года. Также желаю исполнения мечты! Нужно верить в чудеса, и они обязательно исполнятся, ну или мы сами их исполним. Желаю развития и много приятных встреч с крутыми профессионалами своего дела.

123211 23 

Scroll To Top